设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

重庆交通大学

2011-08-28 19:53    来源:

    重庆交通大学创办于1951年。重庆校区位于重庆市南岸区学府大道,居青龙山麓,临长江之滨,是一所具有“学士-硕士-博士”多层次人才培养体系,专业覆盖工、管、理、经、文等学科门类的多科性大学。

    学校占地面积1600余亩,校舍建筑面积60余万平方米。现有1个博士后科研流动站、3个博士点、4个一级学科硕士点、27个二级学科硕士点、6个工程硕士学位培养领域、10个高师硕士专业学位、46个普通本科专业、28个高职(专科)专业,并具有授予同等学力人员硕士学位、推荐优秀本科生免试攻读硕士学位资格。已建成7个省部级重点学科、17个省部级重点实验室(工程技术研究中心、实验教学示范中心)、30个基础及专业实验室(中心),1个国家大学生文化素质教育基地。全日制在校生24000余人。

    学校在长期的建设和发展过程中,形成了鲜明的交通特色,土木工程、水利工程、交通运输工程等学科优势明显,形成了相关学科配套、相互促进、协调发展、学科特色明显、区域优势突出的学科体系,在交通高层次人才培养和交通科技创新领域为国家和地方经济社会发展作出了突出贡献。

    学校坚持人才强校战略,建设了一支结构合理、充满活力的高水平人才队伍,现有专任教师1200余人,博士生导师21人,高级职称教师500余人,硕士以上学位教师占教师总数近70%,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选6人,国家级有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者、全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴专家等省部级及以上专家教授120余人。中国工程院郑皆连院士、韩其为院士、梁应辰院士等150多名国内外知名学者担任学校特聘教授或兼职教授。

    学校坚持推进科技创新,许多成果被列为国家和省部级重点项目,多次荣获国家科技进步奖、国家发明奖和国家级教学成果奖,在拱桥建设、内河通航及港口航道建设、山区公路建设等领域取得了一批居于世界领先水平的成果。先后承担了包括国家科技攻关计划、国家“863计划”、国家重大基础研究前期专项、国家自然科学基金项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目在内的国家及省部级重大科研项目,年科研经费逾亿元;近10年来,先后获省部级科技进步奖等近200项,其中国家科技进步一、二、三等奖、国家发明奖、国家级教学成果奖、茅以升科学技术最高奖——中国桥梁大奖等共10余项。学校公开发行3种学术刊物,由中国科学院钱伟长院士任主编、学校主办的《应用数学和力学》杂志是SCI和EI的收录期刊,以中、英文版向全世界50多个国家和地区公开发行。《重庆交通大学学报(自然科学版)》是中国科技核心期刊。

    学校坚持教学中心地位,建成了一批国家、省部级特色专业、精品课程、实验教学示范中心、教学团队,以素质教育为统揽的人才培养体系和以党员接待室为亮点的学生党建工作创新实践,促进了学生全面发展,赢得了社会的广泛赞誉。学生综合素质高,应用能力强,多次获得大学生“挑战杯”全国金奖、全国大学生数模竞赛一等奖等奖励,本科毕业生初次就业率已连续12年超过90%。在2006年交通部组织的首届中国桥梁文化周评选活动中,以我校和我校校友为代表的5支团队当选为“十大桥梁英雄团队”、5名校友当选为“十大桥梁人物”。

    学校与美、俄、加、德、英、法、日、澳等30多个国家和地区的高校及科研机构开展学术交流和科研合作,与海外许多高校和科研机构建立了长期友好合作关系。

    学校的建设和发展一直受到党和国家领导人的高度重视和亲切关怀,温家宝、李岚清、贺国强、钱伟长、陈至立等领导同志先后到学校视察,对学校取得的办学成就给予了充分肯定。

    面向未来,重庆交通大学将坚持以人才培养为中心,遵循教育规律,适应社会需求,立足重庆,面向西部,服务地方经济与交通行业,积极开展教育教学、科学研究与社会服务,努力把学校建设成为一所以工为主,工、管、理、经、文等协调发展的高水平多科性大学。

    2008年5月31日,重庆交通大学与江津区人民政府签定入驻协议,选址江津双福新区李子湖组团,占地面积3500亩,总投资15亿元,2013年建成,学生规模3万人。2010年9月28日,重庆交通大学在双福新区奠基开工建设。目前,有6000余名建筑工人日夜奋战在重庆交大双福校区建设工地上,一期工程现已全部封顶并完成外装饰,预计2011年9月,第一批6000名新生入驻江津。

    

    

    重庆交通大学江津校区规划平面图

    

    

    

    重庆交通大学江津校区规划鸟瞰图

编辑: 杨洪   2011-08-28 19:53  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100