设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

提升教师素质 打造魅力几中

2011-08-30 16:48    来源:江津教委
 

    “注重关怀学生未来的人生命运,而不是仅仅局限于关注学生当下的分数,这就是衡量一个教师是否优秀的标志;应试能力和素质教育并不矛盾,前者恰恰是后者的外化表现之一,妥善处理好二者的关系就是一个优秀教师的魅力。”

    北京师范大学教育学部发展中心心理学博士赵希斌,近年在全国基础教育界算得上是一个炙手可热的教育专家,他的教育发展评价研究成果,受到了国内外教育界的高度关注。8月22日,赵希斌博士在永川茶山竹海会议中心,所做的《专业教师的关键素质与技能》报告,给近300名奉献在教学一线的几江中学教师,带来了耳目一新的感觉。

    8月22日至24日,几江中学利用假期时间,组织全体教师到永川进行了封闭式的学习培训。在培训期间,学校邀请了北师大博士赵希斌、四川棠湖中学校长熊伟、江津教委副主任胡建华和江津教科所副所长刘小红,就各自的教育研究成果分别做了学习辅导报告。

    赵希斌曾在北师大多次为江津骨干校长培训班做过报告,这次能与几江中学全体教师做面对面的交流,给教师们带来的不只是惊喜,更多的是收获。赵希斌的报告高屋建瓴,在基础教育领域理论研究方面,及时地给一线教师们扩大了视野。熊伟的经验介绍,最明显的是具有可操作性。四川棠湖中学原是一所普通的农村中学,在短短的20年里建设发展成为了国家级重点中学,他们以质量求生存,求发展的办学理念和实践,得到了教育部的首肯。胡建华的《学校内涵发展与特色建设》报告,结合国际国内特色教育前沿理论,为几江中学教师的专业发展提出了切实建议。刘小红则介绍了她从一个师范生通过不断学习、努力工作而成长为特级教师的过程。为期三天的集中学习紧张而充实,几江中学语文老师徐心江在参加这次培训后,深有感触地说,“这次学习直观而生动,真的是让我们开了眼界,更加明确了教改的方向”。

    对几江中学为什么要有史以来第一次这样,把全体教师“拉”出去集中学习?校长朱道全认为,培训就是福利,当教师的若果不注重学习,遭遇淘汰是必然的事,只有不断地学习才有可能在教育教学中,为学生的长远发展着计。这种封闭式地集中学习,最直接的效果就是克服了干扰,可以聚精会神地投入学习。在几江中学这几年关键的转型时期,我们最需要的就是通过提高学习质量来加速提升教师的素质,从而更好地促进学校的内涵发展。 (几江中学 任正铭)

编辑: 漆晋婧   2011-08-30 16:48  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100