设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

在幸福中工作——记江津中学教师刘敏

2011-08-31 09:56    来源:江津日报

    教师这种职业,有它的特殊性。其特殊就在于,从事这份职业的人,能够每天把工作的繁忙与日常的幸福紧密结合在一起。江津中学优秀青年教师刘敏无疑就是体会到这种幸福感的人。

    恒心、耐心:教学工作的关键

    对于一名新老师来讲,刚刚参加工作的前三年无疑是最关键的。在这三年中,要适应陌生的工作环境、熟悉复杂的教材,要处理好周边的人际关系,更要面对学生和家长对新老师的无意识的不信任感。而2000年才参加工作的刘敏老师,在工作的第二年就获得了重庆市“野生动物世界杯”青年教师技能大赛普通话演讲、英语演讲、教案、板书、计算机五项片区竞赛二等奖和全能二等奖以及“嘉陵百货杯”双语才艺优胜奖。在2002年,她与其他老师合著的《江津风光英语双语导游》一书,又被收入《重庆市高中研究性学习优秀案案例选编》。

    这些成绩的取得,并不是偶然的,因为刘敏老师教学工作的最大特点就是恒心与耐心。

    英语对中国的学生来讲是一门陌生的语言,大量的单词、生僻的语法、完全不同的文化背景和语言环境,都是挡在学生面前的“拦路虎”。深知英语教育学习难度的刘敏老师没有退缩,在日常教学之余,大量地搜集资料,揣摩教学小窍门,频繁地听课,多多地请教经验丰富的老教师,并且她还利用一切空余时间与学生交流,询问他们听课时的难点,听取他们的意见,及时地改进自己的教学方法。几年下来,她任教班的英语成绩总是名列年级前茅,班上的一些学生还因为英语成绩突出,成功进入北京大学;而刘敏老师本人也获破格晋升为中学一级教师。

    信心、创意:教研活动的法宝

    一名优秀的教师,不但要在教学上做出成绩,还要在科研前线占领自己的阵地。参加工作以来,刘敏老师在短短的时间里,就获得了不小业绩。她编写的UNIT18 《名校学案》、《 that 在从句中的省略用法》、《阅读---聚焦新闻报道》、《浅析高考英语听力影响因素》、《高中英语语法》等教研文章,屡次见于《高考金刊》《英语学习辅导报》等知名刊物,获奖频频,其中《浅析高考英语听力影响因素》获江津论文一等奖。羊城出版社、西南师范大学出版社也多次出版她的教研心得。

    她不仅在论文成果上独树一帜,在指导学生实践方面也积累了许多经验。2003年,她指导学生罗成俞获全国中学生英语能力竞赛三等奖;2006年,她指导学生郑洁获江津区英语演讲一等奖……

    取得这些优秀的成绩,来自于刘敏老师坚定的信心与优秀的创意。因为年轻,所以她满怀自信。在她的各种科研文章中,字里行间,无不洋溢着青年人特有的活力。在指导学生的实践活动中,青年教师的亲和力与不竭的创意动力,使她更容易与学生沟通交流,将自己的想法化为实实在在的成绩。

    爱心、热情:管理学生的精髓

    刘敏老师十分清楚,一名优秀的教师应该深知,教育必须着眼于“人”的内在发展要求,把“人”当作教育的目的本身。学生是学习和发展的主体,教学要面向全体学生,关注学生的个体差异和不同的学习需求,充分激发学生的主观意识和进取精神,培养学生主动探究、团结合作、勇于创新的精神。因此她努力实现班级管理的民主化、细致化,多途径地加强师生间的沟通,促进师生情感上的和谐统一,而加强师生间沟通的核心和灵魂就是“爱”。

    刘敏老师用她的爱心和热情架起了师生间沟通的桥梁:每一名学生刚来新的班级时,对身边的环境都会感到陌生,为了让新生有归属感、信任感,她首先在最短的时间内把班上所有学生的名字都记清楚,这样就很快地拉近了她和同学们的距离,让同学们感到这个新的班集体家一样的温暖。在任副班主任期间,她协助班主任定期开班会,让每个学生都述说自己的故事和理想,加深了学生之间的交流与团结,增强了他们的自信心。不仅如此,她还会在物质上和心理上去帮助一些家庭经济困难的学生,用爱心和热情温暖鼓励他们永不放弃,让他们在求学、求知的路上,不折不挠、积极上进。

    刘敏老师就是这样用自己的的爱赢得了学生的爱,换来了班级管理的和谐——所任教班级多次荣获“优秀班集体”等荣誉。(通讯员 周宗德)

编辑: 漆晋婧   2011-08-31 09:56  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100