设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

名师有道
——记江津区第二届名师黄贵阳

2011-09-16 22:09    来源:江津日报

    从教21年,他信奉一句话:“一流的老师教思想,二流的老师教方法,三流的老师教知识”。他立志要做一流的教师!于是,他在数学教学中,形成了“厚基础、重方法、渗思想”的教学特色。

    从教21年,他立志要做一名研究型教师。于是,他先后参与了两项国家级、一项市级和6项区级教育科研课题的研究,其中,《创新学习课堂教学模式与激励性评价研究》课题成果获重庆市一等奖,他就是在区内有影响、市内有知名度的四牌坊小学教师黄贵阳。

    黄贵阳常说,知识是死的,方法只能解决一类问题,能触类旁通应该是思考在起作用。一个有思想的人,不怕面对问题,他总能用自己的智慧找到解决问题的方法。在数学课上,黄贵阳总是根据学科特点,引导学生发现数学公式、规律等本质特点,为学生搭好“脚手架”;通过创设或模拟轻松易懂的数学情景,教给学生化抽象为直观的学习方法和观察、分析、判断、推理等思维方法,并巧妙地、一步步地引导学生领悟抽象、转化、假设等数学思想。黄贵阳民主、开放的课堂上,孩子们在玩中学,在学中玩,大胆说、大胆想、大胆做,尽情享受数学的乐趣。他精湛的教学艺术,深受学生、家长称赞。

    教海无垠,行者无疆。因教学能力突出,黄贵阳先后荣获“重庆市首批小学骨干教师”、“重庆市教育科研先进个人”、“江津区骨干教师”等称号,他还被重庆数学学会、《数学教学通讯》编委会聘为特约编辑,被中国数学会奥林匹克委员会授予二级教练员称号,成为重庆市教育学会小数专委会会员、江津区教育学会小数专委会秘书长。今年5月,他又成为重庆市教科院重点学科(小学数学)建设核心团队的成员。

    名师是学校、地区重要的人才资源,是教师群体发展的领头雁。成为名师的黄贵阳觉得,自己的路还很长,唯有孜孜不倦,不断前行,才能诠释“名师”这个称号的分量和内涵!

    (日报记者 金小琳)

 

编辑: 郑江黎   2011-09-16 22:09  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100