设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

学生良师 教坛名将
——记江津区第二届名教师王福华

2011-09-20 21:18    来源:江津日报

    因为淡雅,不会因迷惘躁动而干出浅薄和荒谬的事;因为淡雅,对人生的冷与热有了更多的感受和体验,知道什么是真正有价值的,什么是必须加以珍视的。这就是一个从教26年平凡而又淡雅的语文教师王福华从教坛新秀走向名师的心路历程。

    已近知天命之年的王福华,自1986年参加工作以来,曾在白沙中学、聚奎中学工作,现就职于江津二中,从事高中语文教学工作已有26个年头,26年如一日的工作,王老师失去的是青春,换来的是教学的硕果。

    “让学生在愉悦中接受知识”是王老师的教学主张。王老师教学声音宏亮,用语生动,广博的知识使他的教学既有左右逢源、汪洋恣肆与深入透彻相交融,又有要点知识的细化与深入。课堂上既有学生的自助学习,又有教师的深情讲解和师生的互动,有时还有学生自编的节目演出,丰富而多样的教学形式使课堂气氛活跃,大大提高了学生学语文的兴趣,从而激发了学生自主和自助学习的潜能。

    “捧一颗心来,不带半根草去”是王福华的工作信条。26年来,他23年担任班主任,送走18届高三毕业生,从未因一己私事耽误过学生一节课,学生有困难,他伸手相助;学生获成功,他默默祝福。今年8月,高12级6班何善民要到北京参加“盛世中华”主持人大赛,由于家庭困难,无法出行,他得知消息,慷慨解囊,为他筹足了4000多元的出行费用。最终何善民不负老师重托,一举夺得金奖。

    但得群英德才备,满园桃李自芬芳。王老师不仅是学生知识智慧的启迪者,更是学生成长道路上的引路人。26年来,他激情不减、默默奉献,把自己的知识、智慧、热情和精力全部投入到了他心爱的教育事业上,谱写着一篇篇华章。于是,王老师有了“教学能手”、“江津区骨干教师”、“江津区名师”等称号,面对一项项荣誉,他只淡淡一笑,又迈着坚定地步伐走上了讲台,似乎焕发出了当年的青春!

    日报记者 杨 伟

编辑: 杨洪   2011-09-20 21:18  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100