设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

“三驾马车”齐奋蹄 五年耕耘结硕果

2011-09-28 22:34    来源:江津日报

校本教研现场

杨虹老师获江津区初中英语优质课大赛一等奖

教学质量获表彰

     “重庆市安全文明校园”、“江津区AA级特色学校”、“江津区先进基层党组织”、“江津区民主管理示范学校”,连续5年获得“江津区教学质量先进学校”……一所15个班800余名学生的农村初中何以有如此骄人成绩?慈云中学校长朱洪明一语破的:这是学校依托“狠抓师资建设、优化教学管理、打造高效课堂”三驾马车,扬鞭策马,拼搏进取的结果。 

    今日,记者走进慈云中学,探秘该校的成功秘诀。

    秘诀1“走引推沉”打造干事创业的师资队伍

     5年前,刚刚上任的朱洪明校长面临学校师资队伍青黄不接的困境。他深知,要让学校得到长足发展,就必须把大批的青年教师培养成中坚力量。于是该校确定了“走引推沉”培养师资队伍的思路,“走”即走出去与同行商讨,“引”即引进来向专家学习,“推”即推出去在比赛中进步,“沉”即沉下来在研究中成长,大力构筑“老中青”有机结合,“传帮带”共同进步的格局。   

    思路一变天地宽。5年来,该校先后选派教师200余人次观摩市区级优质课大赛,先后到杨思中学、杜郎口中学等全国名校实地考察学习,多次聘请教育专家到校把脉问诊、传金送宝。为了学以致用,该学校还开辟了自己的“试验田”——校本教研。每月由高级教师上示范课、中级教师上研究课、初级教师上汇报课。如今,该校教师随堂听课已成为一种自觉行为,教学研讨在办公室如话家常。每逢赛课,老师们都踊跃报名参与,在选手参加片区、区教委的比赛中,学校发挥集体备课优势,群策群力,所以每次赛课培养的不只是一个人,而且带动了一大批教师,上好的不只是一节课,而且带动了一个学科。

     近3年,该校教师参加优质课大赛获江津区3个一等奖、4个二等奖、4个三等奖,11人获津西、津南片区赛课第一名,在“十一五”期间被评为“江津区教师教育工作先进单位”。

    秘诀2“捆绑评价机制”激活教学“团队效应”

     “如果我没有完成班主任岗位目标,我愿待岗学习!”“如果你选择了我教语文,我绝不拖后腿!”……这是慈云中学几年来竞争上岗、双向选择现场上耳熟能详的铮铮誓言。 

    为了激发教师勇争第一的潜能,营造了一个优胜劣汰的竞争氛围,该校在全校实行竞争上岗,双向选择,落聘的教师待岗学习。同时,该校为了避免老师在竞争中各自“留一手”,创新管理办法,实行“教学捆绑评价机制”,把教师的单科教学成绩与全年级学科成绩相结合,与本班学生的总成绩相结合,促使一个学科的各位教师,一个班的各科教师主动协作配合,整体作战,共同提高。   

    “过去,集体备课只是为了完成任务,谁都不愿意把‘秘密武器’拿出来,如今不用再督促就做得很好了,因为他们都是一根绳上的蚂蚱。”该校教导主任罗伟风趣地说。据了解,该校自2007年实施这项考核评价以来,集体备课、相互听课、共同探讨的热情空前高涨,一改过去的行政命令为主动参与,基本解决教学质量参差不齐的问题,实现教育均衡发展。

     竞争上岗、双向选择激发出教师的个人潜能,产生“英雄效应”,而捆绑式教学评价避免了教师间单打独斗,产生“团队效应”,二者有机结合,相得益彰,激活了这个农村学校不一样的战斗力。

    秘诀3 “高效课堂”成教学质量提升“动力引擎”

     在实施教学质量提升工程中,该校以课堂教学为中心,向45分钟要效益要质量,着力打造“高效课堂”。 

    2007年3月,该校到东溪取经,拉开了打造高效课堂的序幕。在学习杨思风暴、杜郎口旋风、东溪经验的基础上,经过4年的艰难探索,该校已基本形成了“20+15+10高效课堂”教学模式,“20”是指老师“讲”不超过20分钟;“15”是指学生自主学习不少于15分钟;“10”是指10分钟当堂检测过关。学生根据导学案预习自学、分组合作,讨论解疑,教师则架桥铺路、点拨开悟,总结升华。一个自主的课堂,一个快乐的课堂,教师不再满堂灌,学生不再被动学,教师迸发激情,学生充满兴趣,整个课堂生机勃勃。谈及高效课堂,老教师胡和庭高兴地说:“我教了几十年书,赶上高效课堂,师生学习交流,其乐融融,硬是巴适!” 

    如今,“高校课堂”已成为该校教学质量提升工程的动力引擎,中考成绩被一次次刷新,纪录被一次次打破。今年,该校毕业生255人,上江津中学统招线16人,江津三中统招线以上71人,江津二中统招线以上91人,一、二、三中升学率高达35.7%,再创历史新高! 

    不畏寒风吹雪雨,豪歌一曲坎坷平,三驾马车齐奋进,扬鞭奋蹄撷芳来。现在,慈云中学全体教师正踏着凯歌,辛勤耕耘于三尺讲台,无私奉献于教学工作,向着更高的目标而努力奋斗!

    (日报记者 杨伟 通讯员 凌荣)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2011-09-28 22:34  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100