设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

四牌坊小学举行“拜师会”新老教师“结对”发展

2011-09-29 21:43    来源:江津日报

    江津网讯 (日报记者 金小琳 通讯员 秦学)9月28日,是先圣孔子2562周年的诞辰日,四牌坊小学新校区举行了一场简洁而又严肃的拜师会,7对新老教师正式结对。拜师会上,“徒弟”恭恭敬敬地向“师傅”奉上香茶,以表尊师治礼;“师傅”则给“徒弟”赠言,诉说殷殷期望。

    为使新教师快速成才,四牌坊小学把“师徒结对”活动当作青年教师成长的重要载体来抓。该校为每位新任教师调配1名教学经验丰富的老师,从“传、帮、带”入手,促进青年教师迈入成才“快车道”。

    “塑名师胜于造高楼。教师,是学校的宝贵财富,年轻教师则是学校的未来。我们给新教师搭建平台,希望他们能在老师带领下,实现‘1年站稳讲台,3年能当一面,5年成为骨干’的成才目标。”该校校长邹权伟告诉记者。

    记者了解到,新老教师结对后,师徒各有各的责任和义务,如师傅每周对徒弟的教案进行修改并签名,每周为徒弟上一节示范课等;徒弟上汇报课前认真听取师傅指导,撰写的教学心得交师傅过目等等。值得一提的是,这次拜师会上,特意穿插了“敬茶”这个环节,邹权伟说:“拜师是徒弟虚心求教的过程。除了虚心,更重要的就是要学会做人,特别是尊重他人。没有这个前提,何谈拜师?”

    拜师会上,该校负责人还为“师傅”们颁发了聘书。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2011-09-29 21:43  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100