设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

青春飞扬 快乐成长
——江津中学五个校园建设之健康校园篇

2011-09-29 21:51    来源:江津日报

    健康是人生最宝贵的财富。随着现代社会的发展进步,“健康第一”的理念越来越深入人心,成为人们的共识。因而,培养具有健康体魄、健康情操、健康心灵的学生,成了素质教育最根本的目的之一。   

    近年来,江津中学大力开展“健康校园”建设,把“健康”理念根植于师生心中,从打造健康体魄、培育健康心理、营造健康环境等方面入手,促进学生身心健康和谐发展,结出累累硕果。

    打造健康体魄激发活力筑牢生命之基

     “健康校园”首先强调的是教师、学生的身体和生理健康。健康的体魄是打造“健康校园”的基础。为此,学校积极推进“健康校园”建设,引导学生积极参加体育锻炼,培养学生具有健康的体魄、良好的精神面貌和坚强的意志品质。 

    该校长期注重师生基础体育训练,一直不断完善体育基础设施建设。拥有各类运动场馆,包括400M跑道的标准田径运动场、体育馆、舞蹈训练室、标准排球场四块、羽毛球场、乒乓球场、标准游泳池、网球场、跆拳道训练馆等。为学生发展和建设“健康校园”营造了良好的体育锻炼环境。 

    体育教师官农钦告诉记者,该校的学生平时学习很忙,都是利用课余训练,在繁忙的学习与训练中,学生在体育方面仍取得了优异的成绩:其中,2011高16班林寻获得2010年重庆市第三届运动会田径比赛成年男子组跳高第一名,2011年3月在西南交通大学的特长生考试中,以2米05的成绩高居榜首。 

    在2011年重庆市青少年跆拳道锦标赛中,江津中学程彧雯获得女子乙组42公斤级第二名、肖美娴59公斤级第二名、穆正琳和龚庆泽获得第三名,女子乙组团体总分第八名。2010年江津区中学生篮球比赛高中组和初中组均获得第一名。 

    据了解,该校每年十一月都要举行为期一周的学校体育运动会。在每学期课外锻炼时间,各个年级都将举行各种项目的校园比赛。学校平时除了打篮球、羽毛球、网球外,还举行一些竞赛活动,比如健康校园杯排球比赛、健美操比赛、网球比赛等。同时学校为同学们建立了体育爱好者协会,让更多的体育运动者聚集在一起,一起爬山、游泳,举行各种竞技比赛。此外,每年教师也有相应的比赛,如:登山、趣味运动会、拔河、跳绳、接力赛等。教师排球队已经连续获得江津区排球比赛的第一名,男子篮球也连续获得教育系统篮球比赛的第一名。 

    提起中学生,人们总是和青春、活力、健康联系在一起。在大多数人眼里,他们是一个热爱运动的群体,江津中学的学生也不例外,虽然平时学习紧张,忙碌,但是课余时间,操场上到处活跃着他们欢跃的身影。“每天晚上我会坚持在田径场上跑几圈再回宿舍,高三的学习压力本来就很大,感觉这样会把一天的劳累和学习压力减轻很多,也是一种自我调节的方式,平时有空也会打打篮球、羽毛球作为放松的手段。”一位高三的学生讲到自己的锻炼方式。此外,还有一部分女生会在宿舍里转呼啦圈或跳绳,男生则会做练哑铃、臂力棒等来锻炼。

    培育健康心理引导成长放飞青春梦想

     创建“健康校园”,不可忽视师生心理的健康。健康的心理是实现“健康校园”的重要因素,更是学习好、工作好的重要保障。江津中学为培养师生健康的心理,开展了一系列心理健康教育方面的活动。  该校有接受过专业培训的心理健康辅导教师。并设有心理咨询室,针对学生的问题进行一对一的心理辅导。不定期举行心理健康咨询,以及开展一些心理健康教育讲座方面的活动。     

    此外,该校校刊《江津中学》开辟了专门的青春期心理健康教育栏目“青春港湾”,学校网站也有固定版面,约请校医和心理健康辅导老师与学生进行交流。积极开展中学生心理健康教育工作,取得良好效果。 

    刘怡(化名)是江津中学高二年级的学生,她成绩一直都不错,初升高是保送进江津中学,但是高一的时候因为不能适应新的学习课程,半期考试成绩突然下滑,家里的父母对她表示失望。巨大的学习压力和受挫的自尊心让她喘不过气来,于是她找到了学校的心理辅导老师刘莉。经过分析和指导,帮她寻找适宜的学习方式,她逐渐从压力中寻找到了自我。她说:“要是没有心理疏导,我早就放弃了。期末的时候我有了很大进步,而且也不会遇到一点麻烦就退缩了。”现在,刘怡还会不定期跟刘老师交流,及时调整自己的状态。 

    心理健康辅导老师刘莉告诉记者,中学生正处于青春期,是人生中心理变化最敏感的时期,面临着很多的压力,特别是学习压力,因此学校在每年中考、高考前都会组织开展心理咨询活动和讲座,帮助初三、高三同学备战高考、中考,增强信心,调适心境,减轻压力,轻松应考,进行考前心理咨询和高考宣传活动,受到了广大学生的欢迎。

    营造健康环境健全设施打造阳光殿堂

     “健康校园”的打造离不开健康环境的保障。在校园内部及校园周围营造一个良好健康的校园环境,对实现“健康校园”建设具有重要意义。该校一直关注校园环境的建设,为全校师生营造良好的校园环境。 

    江津中学学生宿舍包括男、女生宿舍楼各一栋,学生公寓楼一栋,设有值班室,每间宿舍有卫生间、盥洗设施,并保证学生一人一床。学生宿舍按重点高中标准建设,保证学生用上热水、电、气、电话与网络等。同时,学校食堂拥有学生售票处、小卖部、餐馆、开水房等,学生就餐楼还有彩电供学生观看,学校教学区拥有四栋教学大楼、科技综合楼、综合实验大楼和一栋在修建中的图书楼。现教学区有标准教室(含实验室)181间。教室照明条件好并符合节能环保要求,教室座位按照在座学生每人一席设置,黑板完整无破损、无眩光。充分保证了学生的学习环境。 

    此外,该校非常重视校园卫生工作,专门设立了标准的卫生(保健)室,于2010年1月获得医疗机构执业许可证。面积约100平方左右,医务室现有卫生专业技术人员2名,设有诊断室、留察室、药房、治疗室功能分区,并准备了充足的医疗器具和常用药品,学生受伤可以马上就近解决。 

    记者采访到一位江津中学学生的家长,在问到为什么让孩子选择江津中学时,这位家长谈到,首先当然是教学质量,其次最重要的就是学校的环境,既包含硬件的也包含软件的。她说:“江津中学环境优美,而且教学设施那些比较齐全,对娃儿各方面的发展都算是个保障,我还是比较放心。”

编辑: 郑江黎   2011-09-29 21:51  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100