设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

构建数字校园 提升优质教育
——江津中学“五个校园”建设之数字校园篇

2011-11-01 21:09    来源:江津日报

   

信息技术教室

    当前,不少重点中学都把建设数字校园作为办学的一个重要目标,百年名校江津中学就是其中一个。走进江津中学的每一间教室,每一间功能教室,甚至每一个角落,都能让你感受到浓浓的数字化气息。

    近年来,该校“数字校园”建设以“立足江津,领航渝西,鼎立重庆,靠拢东部经济发达地区”为定位,以“教学应用水平、信息化人才培养、管理与服务水平、基础设施建设、信息化应用等创重庆一流甚至全国一流,学校信息化设施设备达到西部领先水平、优质资源西部一流、管理服务国内一流”为总体目标,确立了以教育信息化带动教育现代化,努力实现学校教育跨越式发展的方针。

    数字建设 学校竞争力显著增强

    信息技术的发展,给教育带来了深刻的影响和变革。在这一系列的变革中,无时不在、无处不在的学习和个性化学习是最本质的两个变化。数字校园的核心就在于通过信息技术融入学科教学,促进教与学方式的转变,提高教学效益,减轻课业负担,提高学生的学业水平,拓展师生个性发展的空间,培养学生的创新意识和实践能力。

    江津中学现有实验室9间,专门的学术报告厅1间、专门的多媒体教室4间,通用技术功能室3间,数字化实验室1间,配备了计算机、投影仪、实物展台、电子白板等设备;学生用计算机教室4间,农村远程教育项目计算机教室1间,卫星接收机房1间,正在建设的第四教学楼计划建4间计算机教室,有计算机580台。近年来学校先后购置教学和教辅用计算机1548台。

    此外,学校还建立了江津中学网站等六个专题网站和电子版《江津中学报》、《江津中学》杂志,供师生进行网上学习和交流。同时,建成了以综合楼为中心,由教学楼、运动场、教师宿舍构成的校园网络,生活区和教学区均由光纤接入,校园电视台、电视演播厅、校园广播系统等在学生的学习生活中起到很大作用。学校还建有“一卡通”系统,实现了校园师生工作学习生活的数字化管理。

    高一年级学生王超告诉记者,平时除了学习,关心最多的就是在学校的生活,他带领着记者示范了一卡通的用法。“我们学生进出校园、食堂就餐、超市购物、图书馆图书的借阅等都靠这张卡,数字校园让我们的生活更方便,只需一张卡就可以在学校学习生活了。”王超笑眯眯地说道。

    高起点的硬件配备、数字化的校园建设为学校发展插上了腾飞的翅膀。多年来,学校获得了国家人保部、教育部授予的“全国教育系统先进集体”、教育部体育工作先进学校、全国绿色学校、全国百所德育科研名校、新中国成立60年重庆教育功勋著名特色学校,被国家教委和国家新闻出版署评为“中国名校”。

    此外,数字校园为全校师生的生活学习提供了有力的保证,保护了学校师生的财产安全和高考的顺利进行。

    数字教学 现代教育跨越式发展

    想搞好数字化校园的构建工作,教学是关键。

    数字化校园是以网络为基础,利用计算机技术、网络技术、通讯技术对学校的教学、科研和管理等有关信息资源进行全面的数字化;运用科学规范的管理手段,对这些数字信息资源进行整合,使这些数字信息资源有序地运转,更好地为教学、科研、管理和生活服务;把学校建设成一个超越时间、空间的虚拟学校,利用这些数字信息资源对课堂教学进行补充,从而使教育教学达到最优化。

    在江津中学信息化应用系统中有与年级学科相配套的,学校教师自己构建的教学设计、教学课件和教学素材资源库。使用信息化手段支持教学模式创新,以课件、网络辅助教学、网上独立课程等形式开展信息化教学实践,收到了良好的效果。

    江津中学对课题的研究和管理实现了网络化,从资料的收集整理、课题方案的撰写、研究成果的整理、研究报告的撰写,全部采用信息化手段完成。学校国家级课题多、课题研究成果多、参与研究教师多、研究成果推广多。特别是“利用网络教育与传统教育优势互补,弘扬聂帅精神”课题的研究,两次获优秀课题称号,研究成果多次获国家级一等奖。

    作为一所为数字化教学设计建造的校园,学校以网络为基础,利用先进的信息化技术,实现从环境、资源到活动的全部数字化。在学校,数字化不仅仅局限于某些功能性教室,而是应用于普通教室。安装投影仪、大屏幕显示器、电脑、实物展示平台、多媒体教学讲台,实现了教室的多功能配置,每间教室都成了一流的多媒体教室。这样一来,学生的上课方式发生了有趣的变化。

    高一年级的谢欣说:“我来到江津中学上的第一节多媒体课使我印象深刻,老师的教学与电子课件浑然一体,传统的课堂融入了现代化的教学手段,我想,每个同学的感觉都和我一样,上课变得有趣多了!”

    数字文化 师生信息素养稳步形成

    近年来,江津中学一直重视抓好信息技术培训工作,多渠道积极开展教师信息技术培训,培养师生的信息素养。

    定期组织教师在区内、外以及校内参加信息技术培训、教学研究和竞赛活动,教师教育技术应用能力合格率为100%,提升了教师队伍的信息素养,推进了教师专业发展。有些教师从原来的对信息技术一窍不通,变成现在可以熟练自如地制作PPT,甚至搭建自己的平台,教师们自豪地说:我正在快速成长!

    据了解,近10年学校先后组织开展教师信息技术培训50次以上,每学期至少开展2次培训以上,编有多套教师信息技术培训教材,参加培训人员达5000人次以上。

    培养提高每一个学生的信息能力、形成信息素养是信息化社会对学校教育的客观要求。软硬件资源的充分合理利用,使师生们的工作和学习效率都得到了极大提高,教师博客和学校网站为教师们打破时空界限的研究和交流搭建了良好平台。教师的个人反思、教学日记、教育叙事等都成为他们研究和交流的热点,师生们的E-mail传递、博客空间互访拉近了老师与孩子们的距离,数字化校园的建立使整个学校沉浸在一片享受现代信息技术带来的喜悦之中。

    学校教务主任胡智说,通过信息技术的学习和引领,让学生找到一种提高学习效率的好工具、好方法;通过信息技术的实践,让学生充分体验到自己动手的乐趣,也受到难得的熏陶和感染,有效地实施了德育教育和信息教育。

    学校的数字化校园建设没有美丽的外衣,是校本的、个性化非常强的、朴实平凡的。该校充分利用信息技术,建立了多层次、创新型、开放式的学校,提高了办学质量,从教学和管理两方面都实现了信息资源和智力资源的共享与传播。

    江津中学的数字化校园建设“不是秀给别人看的,而是做给自己用的”,强调开创一种全新的以学生和老师为中心的数字化育人环境,改变老师和学生的成长方式、学习方式和教学方式,使老师和学生自觉形成信息意识来应对未来数字化的生存环境。    

    (日报记者 胡宇丽 张成科 李佳蔚 实习记者 李 婧 通讯员 周宗德)

编辑: 郑江黎   2011-11-01 21:09  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100