设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

区第二届名师刘维志:为学生的终身发展导航

2011-11-23 21:05    来源:江津日报

    “上他的物理课很轻松,很愉快,课堂上他经常用幽默、风趣、生动、形象的语言把我们带到奇妙的物理世界,我们时常觉得一节课很短,不知不觉就下课了”。这是学生对几江中学的刘维志老师的评价。

    自1985年参加工作以来,刘维志曾在洞塘中学、李市镇中学任教,现就职于几江中学。他从事初中物理工作已有27个年头,付出的是青春,换来的是教学的硕果。

    “生活离不开物理,物理少不了您,在初三的学习里,您教会了我很多的知识和道理……”。在刘老师的手机里,记者看见学生王月发的一条短信。王月是初三从外地转入几江中学,由于学习环境的变化,又没有朋友,王月的学习进度跟不上,整个人情绪低落。为了让她尽快恢复起来,刘维志多次找她谈心,并为她定学习计划、给她买来参考书,督促她学习,并鼓励她去多参加活动,多和同学们交流,在刘维志的帮助下,王月的进步很快,到初三下期时,她的成绩已经排名班级前列。

    “我觉得作为一名教师,主要的责任是先育人,然后才是教书,教育学生之前要把自己的感情先传递过去,要把学生看成是自己的孩子”。刘维志老师告诉记者,多年来,他一直满怀激情地投入到初中物理教学工作中,以知识引领,以激情感染,以人格熏陶,以爱心呵护,是他坚守的风格。他始终以灵活多变的课堂吸引学生,以春风化雨般的教育引导学生。

    由于在教学实践中成绩显著,刘维志多次被评为“江津区骨干教师”、“江津区学科带头人”“教学先进个人”等荣誉称号。所辅导的学生参加《全国初中物理知识竞赛》,有40余人次获得国家、省、市各级大奖。今年又被评为第二届江津区名师。

    教学之余,刘维志还认真总结自己的教学得失,不断地进行探索、改进、创新。编写了《初中物理名校直通车》辅助教材,并指导青年教师成长。此外,《物理目标教学的教案评选》、《物理量求比或倍数的方法》等20余篇论文获得重庆市、江津区一、二等奖或在国家级核心期刊发表,并合作出版了教研专著3部。

    在刘维志心目中,教书并不是一门简单的职业,和学生们在一起是一种特别的享受。他愿在三尺讲台上勤奋耕耘,洒下汗水,收获希望。

    日报记者 苏盛宇 通 讯 员 任正铭

编辑: 杨洪   2011-11-23 21:05  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100