设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

忘不掉的母校情结
──大连理工大学教授蹇锡高回母校二中访问

2011-12-01 10:12    来源:江津网

   

图为简锡高为江津二中题词

简锡高(右二)与学校领导合影

    江津网讯(通讯员 李定超)近日,江津二中来了个稀客。他就是我国著名的高分子材料专家、大连理工大学教授,博士生导师简锡高。

    蹇教授是江津二中高六四级(2)班学生。他的高中时代是在我国三年困难时期度过的。因此,他更加珍惜来之不易的学习机会。高中毕业后,以优异成绩考入大连理工大学深造。1968年大毕业后留校从教。1978年考入本校研究生,1981年毕业继续留在大连理工大学工作。1988—1990作为我国的访问学者,在加拿大麦吉尔大学作客座教授。

    他是我国著名高分子材料的知名学者,大连理工大学的领军人物,在我国高分子材料领域很有影响力。他所带领的由十多名教授、专家组成的高分子新材料研究团队,连续六年获得国家科技发明二等奖,今年再次获得国家科技发明奖,成为中科院院士的候选人之一。

    蹇教授是江津走出的一名知名学者,离开母校已有47年,心里一直牵挂着家乡母校的建设和发展,早就有回母校看望的愿望。他这次来重庆开会,终于圆了他的母校梦。

    学校热情接待了这位阔别母校几十年的老校友。李祥云校长陪同参观了校园,并与老校进行了亲切交谈,介绍了学校情况和办学思路。老校听后有感而发:“掸指一挥间,离别母校已经四十多年,在我心里一直有想回母校看看的想法,今天终于回到了‘母亲’身边,心里真是太高兴了。几十年不见,母校变化如此之大,变得在这里学习三年的我都不认识了。”说到这里,引起了他意味深长的一番回忆:“我上高中时,国家正处在困难时期,师生很艰苦,但师生工作学习都很努力,学校教学质量也很高。”在对当年教他的夏菊阳、魏立群等老师作了番恭敬的评价后,他得出了“二中老师都是很好的”结论。

    当李祥云校长要他为母校泼墨留念时,他谦逊风趣地说:“哎呀!我是搞理工科的呀,这不是母校又在考我了么,我没为母校争什么光,只是没给母校丢脸。既然母校要写,我就不好推辞了,写就写吧,就当老师布置的作业来完成了。”说完,他欣然命笔,题写了“培育创新人才的圣地”的几个刚劲有力的大字,大家都说字写得好。让大家在欣赏到他书法的同时,也领悟到了当年学生的毛笔字训练,深感值得今天学生好好学习。

 

 

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 杨洪   2011-12-01 10:12  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100