设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

重庆市江津聚奎中学校

2011-12-01 15:29    来源:

 

    重庆市江津聚奎中学校,坐落在江津区白沙镇郊的著名AAA级风景名胜区黑石山。学校现在是重庆市重点中学,国家级“绿色学校”,也是江津区基础教育的窗口学校。学校先后获得重庆市级“文明单位”、 “优秀园林绿化单位”、“文明礼仪示范学校”、“德育示范学校”、“市容整洁单位”、“园林式单位”等二十多个重庆市级荣誉称号。学校党委多次获得“五个好”先进基层党组织。校团委是重庆市“五四红旗团委”。

    聚奎办学伊始即致力于教育,至今已有141年的悠久历史。其间经历了书院时代、学堂时代、学校时代、董事会办学时代、新本女中时代、江津初五中时代、江津三中时代,是中国近现代办学史的缩影。140年风雨历程,上下求索;140载峥嵘岁月,薪火相传。聚奎从义塾到书院,从小学、初中到高中,由私立到公办,由弱变强,虽屡历沉浮变迁合并,仍坚韧不拔,追求卓越,经过一代又一代师生的艰苦创业,终成今日之荣盛局面。

    回首聚奎的厚重历史,无处不显示着聚奎人强大的精神魅力和睿智的理性光芒。一个半世纪的历程中,聚奎的创始者、拓荒者、发展者栉风沐雨、奋斗不懈,以邓氏家族几代人和后来者的努力,以高屋建瓴的长远目光和海纳乾坤的宏大气魄,用生命的激情和对事业的热情,始终坚持为家乡人民服务和办好人民满意的教育的精神追求和价值取向,使得聚奎成为一所为国家和社会不断培养栋梁之材的学校。

    140年,聚奎中学培养了近十万学子,其中杰出人物代不乏人。著名爱国诗人吴芳吉、国画家张采芹、巴蜀史学家邓少琴、科学家周光召,国家女排主教练邓若曾、原重庆市人大常委会副主任康纲有是其中的代表。他们为民族的复兴,国家的强大做出了巨大的贡献。

    奋进方能更自强,强基固本谋发展。深厚办学底蕴让聚奎人在风雨中走出一条阳光大道。140年来,学校不断扩大办学规模,不断提高办学质量,不断提升办学品位,不断增强服务意识,坚持走打造教育特色品牌之路,铸就了聚奎学子志趣高远、吃苦耐劳,务实求新的品格。如今的聚奎更是在“求实、进取、吃苦、团结”的精神内核基础上进一步发展,形成了极具特色的“精气神”:确立了“志不求易,事不避难”的校训,“崇德、笃学、勤思、力行”的校风,“知学、好学、乐学、成学”的学风,“视学生为己出,视教育为己任,视自己为专家”的教风,以及“以优美的环境熏陶人,以悠久的校史激励人,以厚重的文化哺育人”的办学特色。

    学校现在占地300余亩,在校师生5000余人,有70余个教学班,以高中为主,兼设初中和小学,是江津区办学规模最大的基础教育学校之一。学校现有专职教师300人,其中重庆市特级教师2名,重庆市级骨干教师8名,首批江津名师2名,区级骨干教师40名,中、高级教师115名。雄厚的师资保证了教育教学质量的稳步提升。

    2004年以来,学校加大投入,硬件设施不断改进。新修了宽敞明亮的教学楼,实现了校园网络班班通,每间教室都配备了投影仪,每个教师都配备了笔记本电脑。2009年又投资500余万建成了400米标准田径塑胶运动场,实现了微机换代和理化生实验室的高规格配备。这些都为教师的教学和学生的学习、锻炼创造了优越的条件。

    聚奎的教师以学识渊博,恪尽职守而著称。他们呕心沥血,以教书育人为己任,为聚奎谱写出一篇篇华美乐章。学校教学质量一年上一个新台阶,实现了升学人数和升学比率的逐年递增。2004年至今,每年都有1000多人升入各级各类的高校,升学率均保持在90%以上。特别是2010年,全校1584人参考,1489人上线,上线率高达94%,比去年增加了两个百分点;813名同学上本科线,本科上线率为52%:各项指标都创造了历年新高。学校也被江津区委、区府考核为“先进领导班子”,学校党总支再次获得江津区“先进基层党组织”称号。

    可以说,聚奎人正是凭借着宽容与博大的智慧在这片热土上奏响了一曲跌宕激越的教育华章,积淀了深厚的文化底蕴。“聚奎大讲堂”便是学校文化的精华之一。2009年,学校在区委、区政府、区人大和区政协的领导下,将具有深厚文化内涵的鹤年堂打造成“聚奎大讲堂”,为专家学者搭建起传播学术文化的平台;使聚奎学子能亲身聆听大师的教诲,在一流的学术文化中受到陶冶。区委、区政府更将“聚奎大讲堂”作为江津对外文化交流的名片,区委书记王银峰博士为“聚奎大讲堂”作首场演讲,“聚奎大讲堂”开讲一年,就有邓若曾校友、中国工程院院士程天民,中国航天专家黄春平,北京航天航空大学理学院院长李尚志等十多位专家学者名人在此演讲。

    站在新的起点,聚奎人正满怀激情,冲刺新的目标。学校将抓住江津大开放、大建设、大发展的契机,以城乡教育统筹为基础,全面建设平安校园、健康校园、绿色校园、人文校园、数字校园。着力提高教育教学质量,促进聚奎又好又快的、和谐健康的、科学协调的向前发展,为学校创建重庆市“示范高中”奠基,以此把学校建设为校园环境优美,工作条件优越,生活环境和谐的一流学校。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。聚奎在新的征程上已经迈出了坚实的步伐,在江津区委、区政府领导下,凝心聚力,创新实干,为此学校提出了下一步的奋斗目标:创渝西地区独具特色的城乡统筹的示范高中,进而把聚奎办成全国一流的名校;创全国独具特色的校园文化建设示范学校,创全国独具特色的校园旅游示范学校。

    刁宇峰 吴平源/图文

编辑:   2011-12-01 15:29  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100