设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

江津几江中学:奋力打造教育品牌学校

2011-12-01 15:29    来源:

 

                      几江中学全貌 贺宝胜摄

    重庆市江津几江中学座落在聂荣臻元帅的故乡——江津东部新城。学校始建校于1938年,名为“支那内学院蜀院”,1939年更名为“旅宜四川中学”。1951年停办“旅宜四川中学”建“江津专区文化干部学校”。1958年改办为“江津专科学校”。1973年学校更名为“四川省江津县城关初级中学”。1982年学校更名为“四川省江津县几江初级中学校”。1986年经四川省教育厅批准升格为高完中,并更名为“四川省江津县几江中学校”。1997年重庆直辖,学校同时更名为“重庆市江津几江中学校”。2007年5月经市教委批准又名为“重庆市江津田家炳中学校”。2008年8月学校整体迁入江津东部新城新校区。

    目前,学校占地380余亩,建筑面积110000余平方米;新建了教学大楼4幢、行政办公和科技楼(综合楼)1幢、学生公寓4幢(已建三幢)、师生食堂1幢、400米田径运动场1个、独立的体育馆1个200m塑胶运动场1个,蓝球场7块,排球场5块,羽后毛球场4块;完善了标准化理化生实验室、微机室、语音室、图书室、电子阅览室、电子监控室等配套教学设施设备;建成了校园网,全部实现了“班班通”,初步实现了教学方式的现代化;全面绿化美化了校园。现有高初中六个年级88个教学班(其中初中43个,高中45个),在校学生5193人(其中初中2627人,高中2566人)。教职工316人(专业教师308人),其中高中级教师172人,中青年骨干教师119人,硕士及研究生毕结业32人。

    经过七十余载的办学实践和探索,几江中学形成了自己独特的与时代精神相适应的办学理念:让每一个人的努力都成功。明确的办学思想:管理是立校之纲,质量是兴校之魂,特色是名校之策,创新是强校之源。全面推进素质教育,学校教育教学质量稳步提升,高、初中升学率年年上台阶。培养了以中国工程院院士、四川大学教授、博士生导师涂铭旌,清华大学物理研究所所长、教授、博士生导师吕应中,北京大学光华学院统计系主任、教授、博士生导师王汉生,国务院能源综合处处长张勇等为代表的数以千计的各行各业杰出人才。

    观念篇——特色兴校辟新路

    学校是学生成长成才的地方,成长应该是快乐的成长,在学习文化知识的同时,还要让学生做一些他们喜欢做而且能够提高他们综合素质的事情,比如唱歌跳舞、琴棋书画、文学艺术等。成才是广义的,既指学习成绩优秀的高分学生,又指具有鲜明个性特长和突出特长的学生。针对我校学生现状,学校领导高屋建瓴,树立了全新的教育观和人才观,并与全校教职员工统一思想,达成共识,把特色教育作为学校重点工作来抓。

    2008年,学校搬迁至新校区后,学校明确提出“办规范加特色的学校、育合格加特长的学生”的办学方针,鼓励师生不断拼搏进取,努力走出一条艺体特色的新路。

    制度篇——厉兵秣马好奋蹄

    学校除设有特色教育分管校长外、还设有艺体处、艺术教研组、专家指导小组,建立健全了艺体教育管理体系,制定、修改、完善了各项教育教学规章制度,制定了艺体课堂教学常规,艺体教师考核制度等,确保了艺体教学工作扎实有效开展。为确保艺体特色教育的更好落实,学校在经费紧张的情况下,仍然投入了大量资金,专门建立了画室、舞蹈室、琴房、练功房等,各功能室布局合理,设施设备配足配齐,活动环境舒适幽雅,营造了良好的艺术氛围,陶冶了学生的高雅情趣。学校设立了艺体教育奖励基金,每年的艺体经费投入达数十万元,保证了艺体教学活动的顺利开展。

    师资篇——术有专攻业自精

    高素质的教师队伍是学校的立校之本。学校特别重视艺体专业教师队伍建设,近年来,先后从高校选调、社会公招优秀艺体教师15人,现有艺体专业教师32人,其中研究生2人,其余为本科。另外还高薪聘请市内外专家组成专家指导小组,专门指导艺体特色教育。学校与西南大学美术学院、清华艺术培训中心等建立良好的合作关系,定期邀请专家、教授来校指导艺术教育工作。每期安排音体美教师外出学习考察。

    经过几年的努力,几江中学已经拥有了一支敬业、专业、乐业的教师队伍,多名青年艺体教师参加国家级和重庆市级专业比赛获得一二等奖,艺术教研组荣获重庆市先进教研组称号。

    方法篇——因材施教育人才

    在面向全体学生开展特长教学的同时,学校还突出重点,实施分类教学。在面上,学校利用每天下午第四节课开展兴趣班活动,满足大多数学生的需要。同时抓好竞技项目的教学和高考学生的专业教学工作。竞技班在选好苗子的前提下,严格按照专业队员的要求进行科学训练。高考班按照高考的要求进行训练,注重专业素质和文化素质的均衡发展。

    学校与各训练队签订目标管理责任书,期末按目标进行考核。我们还要求教师在教学或训练的过程中做到因材施教,分层教学,以激励为主,努力做到让每一个学生都能体验到成功的乐趣,以满足学生自我发展的需求。

    成效篇——小荷才露尖尖角

    近年来,学校特色教育取得了较好的成绩,学校被评为全国群众体育先进集体;四次被评为“江津四大文化品牌”先进集体;吴 艳、胡 忆、祝新、何孟秋等5个新绿艺术团声乐成员获教育部、文化部、国家关工委、国家广电总局等主办的各种比赛的金、银、铜奖;刘畅、王籽懿等3个新绿艺术团器乐成员获重庆市钢琴协会、重庆市第四届“新蕾杯”才艺比赛组委会金、银奖,王籽懿获第十二届“星海杯”全国少儿钢琴比赛重庆赛区组委会二等奖;新绿艺术团舞蹈成员参加滨江之夏等文艺演出多次获特等奖、一等奖;美术作品、声乐、器乐、舞蹈队今年参加重庆市第五届中小学艺术节汇报表演获好成绩。体育比赛成绩优异:校男、女排球队多次获重庆市中学生排球锦标赛普通校第一名;学校田径队获重庆市青少年田径锦标赛团体总分第五名;2008年,学校学生胡代宽作为江津唯一一名学生代表参加了北京奥运会的火炬传递活动。特别值得一提的是学生刘凤在2008年的亚洲青年举重锦标赛中荣获三枚金牌,并入选国家女子举重集训队,为学校、为江津甚至重庆都争了光。此外,学校每年通过音体美高考上大学的有100多人,其中重点本科达50%。

    新校区、新起点、新辉煌。为打造与一流硬件设施相匹配的一流学校,几江中学着力加强德育工程、名师工程、教改工程等建设,深化内部管理体制改革,提高教育教学质量,传承优秀传统文化,营造良好育人氛围,努力把几江中学办成内涵丰富、文化深厚、特色鲜明、绩效显著的学校,奋力打造基础教育品牌学校。

    (刁宇峰 李丹丹 供稿)

编辑:   2011-12-01 15:29  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100