设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

中国名校——重庆市江津中学

2011-12-01 15:29    来源:江津教育委员会
图为校园优美的环境

    江津中学创建于1906年,是聂荣臻元帅的母校。1953年即为四川省重点中学,建国后,多次出席全国群英会。上世纪六十年代与成都石室中学、重庆南开中学一起成为四川省重点办好的三所高完中。重庆市直辖后为首批重点中学。分别1992年和2003年先后由国家教委和国家新闻出版署评选为“中国名校”,2009年荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号。

    百年名校人才辈出

    一百年风雨兼程,一百年求索发展。上世纪二十年代以聂荣臻为代表的江津中学优秀学子29人远涉重洋到法国留学,寻求救国真理,人数占四川省留学人员的半数以上,居全川第一;上世纪二十年代,有两位江津中学的校友,作为李大钊的秘书与李大钊一起英勇牺牲,他们是谭祖尧、吴平地。校友中有献身科学事业的中科院院士李先闻、周泽昭、陈文贵;有闻名于世的经济三杰樊弘、杨西孟、罗志如;有国学大师王利器;有中国航天控制专家陈祖贵;有建国后省部级领导李初梨、黄宇齐、田心、游光德、辜文兴等;有著名大学校长曹钟梁、廖伯瑜、邱玉辉。

    学校校园占地近300亩,宽阔恢弘,环境幽雅,流水小桥,绿树繁花……投入数千万元建成的数字化校园,拥有由多媒体校园网等系统组成的超国家标准“十一室九系统”。教学、生活、运动、阅览、休憩,校园五大功能分区科学合理,辅以环形十字通道、四季绿树花香、立体五彩灯饰,公寓式住宿,人性化管理……江津中学,已经打造出环境优美、极富教育性的人文校园。

    全校团结奋进充满活力,教育教学质量稳中有升,综合实力跻身重庆前茅,领导社会普遍满意肯定。在快速发展中,学校主要领导提出了“最好,是一时的标志,更好,是永恒的追求”的办学思想,并参照多元智能理论,明确提出了“让每一个学生都获得最好的发展”办学理念,共同的价值追求演绎成师生共同的行为准则,形成能动的精神财富;科学的办学理念为江津中学持续快速发展,注入了新的活力。

    提高学生综合素质

    “在高中的时候,我特别喜欢参加学校举办的各种文体活动,那些活动都很能锻炼一个人的综合素质。”毕业于高2003级的戴珒说,在江津中学期间,她是各种活动中的活跃分子。

    戴珒就读于清华大学,即使是在这样的一流学府,也让她充分展示了自己不俗的能力,担任了学生会副主席,积极组织、策划和参与各项活动,得到老师和同学们一致认可,并最后保送研究生。她坦言,能在清华大学这样人才济济的地方仍脱颖而出,离不开高中时期学校对学生综合素质的培养。

    同样,在高中时期就因参加学校社团活动,发明自行车动力发电照明电灯,获得重庆市高中生研究型学习一等奖的赵雄进入大学后也展示出超群的能力。大学期间他担任同济大学学生会主席,在读研究生期间就自主创办公司,现在公司年盈利已经近百万。 “综合型全面发展的人才是我们培养学生的方向,除了文化知识,其他方面的能力我们同样重视,我们希望学生得到全面的发展,这样才能适应社会,并在竞争中脱颖而出。”校长龚彤说。

    近年来,江津中学积极推进课程改革,在课堂教学中,要求教师实现知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标,在教会相应技能和知识的过程中,把德育教育和素质教育有机地融入到课堂教学中。而在课外活动方面,学校除以弘扬聂帅精神为突破口,开展革命传统教育外,还积极开展研究性学习活动、科技实践活动、学生社团活动、校园文化艺术节、学生运动会、学生班旗设计与制作活动,并要求每班每天收看新闻联播,每天读报课给学生选读新闻,让高二学生参加军训。此外,学校还设立电视台,开办礼仪、心理咨询讲座,在校报校刊中开设社交礼仪、心理辅导栏目,指导学生把握社交规范。

    综合素质的培养,为学生创造了广阔的发展空间。从这里走出的学生,大多在大学的学生会、社团组织中都表现活跃。也正因为如此,近年来,各名牌大学纷纷向该校伸来“橄榄枝”,加重了在该校的自主招生考试投放名额。在2010年暑假北大举办的夏令营活动中,重庆只有一、三、八中和江津中学四所中学被邀请参加,由于在活动中表现突出,该校3名学生获得了自主招生加分资格。

    张扬学生爱好特长

    2010高毕业了,江津中学高三5班的教室显得异常热闹,同学们热情高涨,纷纷向两个“明星”索要签名。没错,今年班里出了两个小“明星”。

    龚元园和施金辰两个女生同时就读于高2010级5班,当年分别考上了中央美术学院和中国音乐学院。能考上中国美术和音乐界的最高学府,两个女生说,除了自身的勤奋,背后倾注了江津中学老师们的大量心血。

    龚元园和施金辰在美术和音乐方面的特长,从一进学校起,便得到了学校的高度重视,分别派有美术老师和音乐老师对其进行专门指导。此外,学校还支持她们进行更专业的训练,在最后的一年中,学校更是出资3万元,让两位学生在北京进行了为期几个月的专业培训。

    “注重特长有注重特长生的培养和注重学生个人特长发展两方面的涵义。”龚彤说,面向全体学生而言,我们要处理好普及与提高的关系,让那些特长生能够脱颖而出。面向每一位学生而言,则需要在每一个学生和谐发展的基础上,形成自己的一技之长。

    据介绍,学校在学生特长培养方面精心组织,不拘一格,选派最优秀的教师培养有特长的学生,并给他们创造相应的条件和环境。学校也特别注重研究有个性特长的偏才,对有特长选择自主招生考试的学生,学校采取“一对一”的培养方式,对每个学生进行专业的辅导。而对于整个学生群体,则通过校园广播,足球、围棋、演讲、发明等协会,把各种爱好特长的学生组织起来,让他们个性特长得到锻炼培养,为他们成长创造条件。此外,为鼓励特长生发展,该校还设立了丰厚的奖学金和助学金,大力支持和鼓励学生发展特长。

    近年来,该校学生在全区、全市和全国的书法、音乐、体育等各种特长竞赛中表现突出,先后100余人次在有关活动获得奖励,并为全国各类艺术院校输送了大批优秀人才。

     让每个学生都飞得更高

    “没有最好,只有更好!”龚彤说,尊重个体差异,并公平的对待每一个学生,激发每个学生最大的潜能是江津中学老师的共识。面对不同的学生,尽量设定不同的学习计划和要求;面对同一个学生的不同阶段,适时的调整培养方案,让每个学生都得到最好的照顾。

    为此,江津中学实施了提升成绩“六字方略”:抓两头,带中间。教师们根据班级和学生特点,制定详细计划,采取个性化教学和复习,在全年级基本教学要求统一的前提下,各个班级有侧重,认真分析本班的薄弱学科,狠抓临界生,通过提高临界生的成绩来提高学科平均分,实现每个学生都能和谐发展,都能发挥出最好的水平。

    为了培养尖子生冲刺北大清华,学校对尖子生采取了重点关注、集体辅导跟个别辅导相结合的办法。教师们分人分任务定时辅导,关心他们的学习,生活和思想;以提升强科、培补弱科为指导思想,定时定点开设“小灶”……

    而对于特长生,学校在注重他们特长培养的同时,还针对他们的文考上的薄弱环节,专门给他们单独进行复习。“因为还有专业的训练,他们的复习时间比其他同学更少,压力也更大。”龚彤解释说。 追求卓越,让每个学生都飞得更高。在江津中学,每个层面的学生在这样的办学理念下都找到属于自己的最好的发展道路。

    业绩辉煌全国闻名

    近年来,江津中学在“让每一个学生都获得最好的发展”这一办学理念的引领下,学校以和谐发展为突破口,注重培养特长生和学生个人的特长,追求每个学生的卓越发展,学校的综合实力走在了重庆市重点中学前列。先后荣获国家人保部、教育部授予的“全国教育系统先进集体”,国家环保总局、国家教育部授予的“全国绿色学校”,国家教育部授予的“体育工作优秀学校”,中央教科所授予的“全国百所德育科研名校”,重庆市著名特色学校、重庆市文明学校、重庆市文明单位、重庆市德育工作先进集体、重庆市民主管理示范学校、重庆市礼仪示范学校等荣誉称号。一年一度的艺术节、运动会、夏令营、科技活动周频添特色,形式多样的兴趣活动异彩纷呈。学校开展了与日本?都城市学校互访交流,每年与英国伊斯林顿学校教育交流等国际交流,创新人才培养的思路和模式。

    百年辛勤耕耘,百年求索发展,学校迄今已培育五万多名优秀毕业生,在教育史册上留下了光辉的篇章。从上世纪六十年代多次出席全国群英会,与成都石室中学、重庆南开中学一起成为四川省重点办好的三所高完中,到2009年荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号,江津中学综合办学实力已经跻身重庆重点中学前茅,秉承“勤、诚、恒”校训,坚持让每一个学生都获得最好的发展”办学理念,已经并将不断为江津中学带来新的活力!

    (图文均由 刁宇峰 周宗德 提供)

编辑:   2011-12-01 15:29  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100