设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

班班都是红旗班
——江津实验中学创新载体、推进素质教育的实践尝试

2012-12-24 14:40    来源:

何方成

    班级管理是学校管理的重要组成部分,是学校各项工作的切入点和落脚点。一个学校管理的井然有序、教学质量的稳步上升、形成浓厚的学习氛围,关键在于班级管理的科学化、合理化。

    近年来,我校坚持“主动发展、人人成功”的办学理念,全面推进素质教育,积极探索班级管理新思路,探究符合现代管理理念、适应素质教育与学生发展特征的班级管理模式。在班级管理与建设上创新载体,实行“班班都是红旗班”的班级管理制度,全面提升师生素养,引领东、西两个校区班级管理新风尚,取得显著效果。

     生源复杂——学生管理遇挑战

    我校地处几江城区,随着全区经济社会的发展,城区外到我校就读学生增多,生源复杂、层次参差不齐、教育背景差异大,学生管理面临严峻挑战。对此,学校德育处、法制安全科、班主任不定期对学生走访交流,了解学生日常行为习惯,对部分“问题”生适时家访,了解其家庭教育背景,做到“对症下药”,力求“药到病除”。

    在外围工作做实做细的基础上,内外结合,集思广益,“班班都是红旗班”——班级管理特色思路应运而生。由于对学生情况清楚、定位准确,有效化解了学生层次复杂、管理难度大的难题,成功应对了学生管理难的困局。

     转换思维——“夺红旗”变“保红旗”

    在班级管理中贯彻“主动发展,人人成功”的办学理念,实行“班班都是红旗班”的班级管理模式,其实质是学校通过搭建平台、创设机制,鼓励强化班级建设和管理,只要班级管理上台阶,班班都能成功卫冕红旗。

    相信多数学校每周一都会宣布上周班级流动红旗的归属,能得到红旗的班级都不会太多吧!因为从周一到周五,只要班级在常规管理上有扣分,肯定就与红旗无缘,这种评比流动红旗制度叫“夺红旗”。

    班主任从周一到周五盯紧了学生,不允许有一点儿犯错,一犯错红旗就夺不了。这里,有两种心态,周一被扣分的,觉得这周没戏了,等下周吧,无疑会对后四天的管理有所放松,对夺红旗就不会再用心了。周五被扣分的,觉得特别冤,一周的管理白费了,老师一般都会把怨气撒向惹事的学生,严厉的惩罚由此开始。学生出问题,大多是马虎、不认真导致。如果遇到“问题”学生,持续加重的惩罚只能让学生问题更多。结果不难想象,老师怨恨,班级无荣誉,学生被罚成真正意义上的不可救药。学生带着受罚的心理,思想消极很难改进,恶性循环开始,一个双差生就这样一步步被锻炼出来。可见,“夺红旗”不仅评出了差班,也炼出了不少“问题”学生。

    从根源不难看出学生在惩罚中挣扎,最终走向极端,非但不能改正错误,反而成了老师心中的害群之马。这样的学生越多,班主任越泄气,也就自寻安慰,逐渐对争夺红旗失去信心和兴趣,班级管理也就将就过,只是对违规违纪学生狠狠惩罚了事。长此下来,班主任进取心下降,班级建设有心无力,最终导致学校好班就那少数几个,流动红旗对班级建设、学生管理的作用发挥非常有限。

    鉴于此,我校转换思维,尝试用激励的方法使用红旗,实行“班班都是红旗班”的班级管理模式。具体的做法是,学期初学校给每个班级都挂上流动红旗,班级评比由原来的“夺红旗”变“保红旗”。我们知道学生难免会有这样或那样的错误,犯错误肯定是会被扣分的,那扣了分怎么能保住红旗呢?这需要学校创新机制来保障,那就是实行找分、加分制度。具体办法是,班主任或班长发现本班被扣分,首先弄清楚扣分原因,然后对相应同学进行教育,鼓励其到德育处申领任务,德育处视其情况,结合学校卫生或管理死角,安排学生去劳动或管理。学生领取任务后,按时保质完成,德育处检查验收后,就可将其扣分通过找分加回去,扣了多少分,就加多少分。只要一周内被扣的分都找回来了,总分仍是满分,红旗也就保住了。只要班级管理到位、督促到位,保住流动红旗完全没有问题。

    红旗飘飘——班级管理见成效

    “班班都是红旗班”的班级管理模式,是学校荟萃学生管理制度,精心打造的以激励机制为主线,靠精细化管理作依托,在班级管理中引入争先机制,促进班级管理与建设;在抓好常规管理的同时,落实素质教育,增强班级凝聚力,强化集体荣誉感,促进学生全面发展。

    对学生而言,有利于主动接受教育、改正错误。学生犯错误是难免的,重要的是要让其知道错误,并能有机会纠正错误。学校提供纠错机会,学生心理上易于接受,并以加分形式呈现,能起到积极的教育效果,增强其集体意识和集体荣誉感。

    对班主任而言,有利于主动增强班级管理意识和对学生的教育意识。因为通过加分能保住红旗不难,难在要时时关注学生表现,督促学生找分纠错。倘若疏于管理,红旗班级就有可能丢掉。摘红旗是很没面子的事(往往一周就一、两个班被摘),促使班主任主动管理班级、加强班级建设。更重要的是转变了班主任对“问题”学生的管理心理,由原来的一味处罚,变成教育督促,教育会更加理性。学生也因此避免了疾风骤雨式的惩罚而变得不那么抵触、叛逆,更容易认识到自己的错误,并愿意主动改正错误,从而收到很好的教育效果,有利于师生关系融洽,有利于学生的教育转化。

    对学校而言,更加干净、有效。学生找分,学校将卫生死角安排给学生,学校更干净。口香糖污块清除了,墙砖、地板一遍又一遍的抹,垃圾有人拣,学校还能不干净?我校基本上取消了大扫除,学生也逐渐养成不怕脏、不怕累的习惯,增强了劳动光荣的意识。学校也因此树立起更高的管理威性,管理更具威力、有效。

    构建起较完善的班级管理模式。每周红旗班级评比,每月红旗示范班级评比,八面红旗都保住的班级评为红旗示范班,全学期红旗都保住的班级就是红旗优秀班,相应的班主任就是优秀班主任。根据学期红旗的多少评定班级等级,以此来确定班级优秀班干部人数、文明学生比例,等级高的班级,优秀班干部和文明学生的人数就多。用红旗作为评价班级、班主任、班干部、优秀学生的依据,必然会促进班级管理、建设上台阶,学校管理自然有了抓手,优秀班级肯定会越来越多,学校就会越来越干净、规范,管理自然就会上档次。从红旗班级管理中,在班主任主动教育学生中,追求着学生转变和班级建设的成功。

    踏遍青山人未老,风景这边独好。教育之路漫长而艰辛,“红旗班级”那一抹鲜艳的红色彰显着我校发展的执着追求。相信我校在探索学生管理的求索之路上,一定会尽览一路美丽风光,必将会采撷到更加娇艳的素质教育奇葩!

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-12-24 14:40  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588108 传真:023-47588100