设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

科学定位、理念引领、创新载体推进德育工作
重庆市江津实验中学校校长 何方成

2013-03-25 18:38    来源:

 建校十余年沧桑历程中,由于诸多原因,我校负重前行、发展滞后,成为城区一所相对薄弱学校。

    近年来,随着全区经济社会的发展、政府投入的加大、办学设施的日渐完善、东校区的成功搬迁、普通高中复招,学校迎来了前所未有的发展机遇。如何抢抓机遇、乘势而上、创建品质、统筹发展,成为学校面临的新课题。

    新时期,我校顺应教育发展形势,科学定位学校发展,积淀出“主动发展、人人成功”的办学理念,围绕学校发展大局,以德育工作为突破口,立德树人、创新载体,着力推进德育工作内涵发展、特色发展,取得显著效果。

    科学定位——构建学校发展愿景

    科学定位是学校发展前提。根据学校实情、地理位置、办学历史、师资情况、学生情况,对学校办学目标和发展方向作出恰当的定位,目标明确、方向准确,才能使学校发展更切合实际、有效。

    北京铁路二中提出“培养大气的中国人”。该校地处京城,学生素质优良、与外国人打交道的机会多,应该有中国人的大气才行,这样的定位很准确。

    如果我校也这样定位,就肯定不切实际。我校地处江津城区,校园狭小,学生有3400余人,未来两年学生人数应该有4700人左右,人多地少,想大气也难;生源状况参差不齐,初中学生多数基础差、习惯差,区乡来的部分学生良好习惯也还需要培养,高中学生多数是全区排名5000名以后的学生。如果我们不冷静思考学校实际情况,一味地注重升学率,死抓重点高中上线率,将会给学校发展带来诸多不利的结果。我校优生人数少(大概就在25%左右),如果我们就死盯着这25%左右,而忽视另外75%的学生,舍本逐末,必定影响学校形象,不利于学校健康发展。

    新的教育形势使原有的精英式办学模式越走越艰难,我们不得不重新审视学校的办学定位,思考学生的现在和将来。我校学生层次较差,将来他们中的绝大部分都会留在江津城区,成为未来江津的建设者,他们在学校的受教育情况,将直接影响江津城区未来的平安、和谐,关系到江津城区居民的整体素质。

    基于以上认识,我校定位出初中目标——创建城区优质初中,实现教学质量优、管理质量优,为区经济社会发展培养合格中学生;高中目标——争创江津区综合性示范高中,依托高中艺术特色班,内涵发展,力争形成办学特色。

    理念引领——与时俱进完善办学理念

    理念引领是学校发展关键。先进的办学理念决定着一所学校的办学品位、办学追求和办学方向,是学校科学决策的前提。多年的实践探索,我校办学理念由“主动发展、追求卓越”积淀成“主动发展、人人成功”。

    “主动发展”切合实际。学校需要主动发展,才能永葆生机活力;学生需要主动发展,才能打开思维、启迪智慧、激发潜能。

    “人人成功”彰显激励。这是由学生的现状和学校条件决定的,我校条件差、设施设备差,连基本的实验室、实验器材都缺,六大功能厅基本没有,学生的整体素质不高,要求学生“追求卓越”,感觉目标遥远、很难实现,不现实。提倡“人人成功”,主要是考虑学生成功的可能性大,成功的内涵也很宽泛,可大可小,只要有进步就是成功。因此,对于所有学生而言都有成功的可能,只要稍加努力,都能在不同的领域获得或大或小的收获、进步,那就算是成功。

    成功对任何人都是有用的。赏识教育其实质就是成功教育,有人说好孩子是夸出来的,还有人说人总是朝着你所希望的方向发展的。成功比失败对人的作用更大,偶尔的挫折和持续的挫折对人的心灵的打击是不一样的,能经受住持续打击的和失败的,是非常人。要让人能看到希望,才能让人去承受,才有可能产生成功动力,但面对那一丝希望,其实更多的人会选择放弃,从而一撅不振,从此失去信心。就考试来说,第一次考40分,第二考39分,第三次考30分,长此下去学生还会相信自己能学习好吗?能成功吗?不会的,他会选择放弃,从此不再认真听课,不再认真完成作业,而选择打瞌睡,甚至逃学旷课,这样的例子很多。

    成人心理也有脆弱的一面,都渴望着领导、同事、社会的肯定和褒奖。如年度考核,一些平时表现优秀的教师没有评上优秀,会产生消极情绪,影响工作。去年我校评校先进教师,一位优秀的班主任教师给我发了一条短信,质问我为什么没把她评上,以至于她在学生面前没有面子。通过交流、沟通才解决问题,可见老师们还是非常看重那一份肯定的。人在享受成功时,心情愉快、思维活跃、精气神饱满,对学习和生活都充满新的希望,这就是动力,就是力量的源泉。

    创新载体——着力推进德育工作内涵发展、特色发展

    创新载体,为学校德育工作融入生机活力,推进德育工作内涵发展、特色发展。我校贯彻“主动发展、人人成功”的办学理念,以班级管理、学生管理、体艺特色为抓手,深化“我爱我校、我爱我班”德育理念,积极探索创新德育工作思路,突出工作特色,有力了推进学校德育工作的内涵发展、特色发展。

    班班都是红旗班。在班级管理中贯彻“主动发展,人人成功”的办学理念,实行“班班都是红旗班”的班级管理模式,其实质是学校通过搭建平台、创设机制,鼓励强化班级建设和管理,只要班级管理上台阶,班班都能成功卫冕红旗。

    具体的做法是,学期初学校给每个班级都挂上流动红旗,班级评比由原来的“夺红旗”变“保红旗”。我们知道学生难免会有这样或那样的错误,犯错误肯定是会被扣分的,那扣了分怎么能保住红旗呢?这需要学校创新机制来保障,那就是实行找分、加分制度。具体办法是,班主任或班长发现本班被扣分,首先弄清楚扣分原因,然后对相应同学进行教育,鼓励其到德育处申领任务,德育处视其情况,结合学校卫生或管理死角,安排学生去劳动或管理。学生领取任务后,按时保质完成,德育处检查验收后,就可将其扣分通过找分加回去,扣了多少分,就加多少分。只要一周内被扣的分都找回来了,总分仍是满分,红旗也就保住了。只要班级管理到位、督促到位,保住流动红旗完全没有问题。

    生生都是一颗星。在学生管理中融入“主动发展、人人成功”的办学理念,充分发挥班级对学生教育管理作用的同时,发挥学校导向、教育引领作用。提出“生生都是一颗星”的理念,培养、引导、鼓励学生自信、自强。搭建成功平台,充分挖掘让学生成功的机会,让学生真正能体会和享受成功的快乐。一是学期末评比学习星、文艺星、劳动星等10余类星级学生,通报表彰,每班至少90%左右的学生都能获得奖励。二是每学期初70%以上的学生上考试成绩光荣榜。三是每次月考后,凡是进步学生广泛表彰奖励,尽力让每个学生都享受成功的快乐。

    月月年级文艺汇演。开展丰富多彩的校园文化活动,搭建成功平台。我校每月一次的年级文艺演出,给学生搭建了展示自我获得成功的平台。每班至少两个节目,学生参与热情相当高。在关注节目质量的同时,更关注学生的参与度、享受度,不要求班主任过多参与指导,放手发动学生自编自导,让舞台成为学生享受成功的地方。去年刚开始时,有的班连编一个节目都困难,学生胆怯、害羞,第二次、第三次效果完全不一样。我校一个特差班,去年只勉强出了个节目,今年上期的演出,该班出了5个节目,半数以上的学生都上了台,这就是成功!

    科学定位学校发展、与时俱进更新办学理念、求真务实创新德育载体、鲜活生动的德育形式是德育工作内涵发展、特色发展的有力保证。实践证明,我校德育工作内涵、特色的创新正使得德育工作成为我校教育质量提升新的增长点。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。德育工作是一项长期而艰巨的系统工程,贵在与时俱进、着力创新。在我校发展面临诸多机遇的关键时期,我将和全体师生员工一道,激发工作正能量,积极探索德育工作新思路,推进我校德育工作不断上新台阶!

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2013-03-25 18:38  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588108 传真:023-47588100