设为首页 · 加入收藏

江津区几江幼儿园:悠悠八十载 求索满征程  

2013-06-14 10:19    来源:
重庆市政协谢小军副主席和教育部副部长刘利民共同启动宣传月
 
教育部副部长刘利民在几江幼儿园“2013年全国学前教育月启动仪式”上讲话
 
几江幼儿园八十周年庆 记者 贺宝胜 摄

    “艾坪巍巍鼎山秀,清平巷里苗青青。风雨兼程八十载,桃李满园万象新。”长江几字形拐角,清平巷内,一幢色彩明艳欢快的现代化大楼,处处散发着传统文化的气息,这就是500多名小精灵快乐成长的地方——重庆市江津区几江幼儿园。

    始创于1932年的几江幼儿园,历经80多年风风雨雨,以自强不息的精神,积淀了丰富的“几幼”文化,创造出国家科研实验基地园、重庆市示范园、重庆市“绿色幼儿园”、重庆市“安全文明校园”等一个个骄人的业绩。我园秉承“以文化人,启智养性”的办园理念,打造以中华传统文化为根基的校园文化,构建“自主探索”的学习方式,营造自然和谐、绿色环保的生态环境,带给西南地区同行一个开放、向上的专业发展基地。

    培植传统文化根基:让幼儿在显性课程与隐性课程的文化滋养中自信、智慧、个性地成长

    作为基础教育的奠基工程,幼儿园在承载接纳多元文化的同时,更有树立文化自觉,建构适宜中国历史文化的幼儿园课程的使命。为此,几幼尝试将看似博大精深的传统文化浅显化、生动化、具体化,选取中国传统文化中的文学、艺术、节日、科技、游戏、民俗六大项目,作为教育内容,形成几幼六位一体的传统文化教育环境。

    如今,走进焕然一新的几江幼儿园,你会惊叹于该园充满传统文化气息的校园环境:孩子们充满个性和创造力的作品随处可见,与楼道、走廊、文化墙上的蜡染、版画、油纸扇等相得益彰。“中国成语故事”、“中华传统节日”、“国画艺术及国画大家”等作品融入了室内外环境,洋溢着浓厚的传统文化气息和艺术美感,每一层楼都别具一格。每一班组、班级也各有特色:小班色彩浓烈的土花布,中班朴素的麻绳,大班富有浓郁民族风情的扎染布,这些传统文化元素都被心灵手巧的老师拿来装扮班级环境,传统的手工艺作品被赋予了全新的功能和审美情趣,美轮美奂而又符合幼儿的年龄特点。此外,幼儿园每学期还会选取2-3个具有传统文化元素的主题,由老师带领孩子们收集材料、绘制作品,举办书法展、国画展、陶瓷展等,让孩子们徜徉在传统文化的海洋里。新学期伊始,一场名为“奇石展”的展览便在几幼展开了,形态各异的石头们正安静地躺在几幼的一楼大厅里,邀请孩子和家长们去观赏。传统文化不仅仅用来欣赏,更让孩子自己动手去体验。几幼的四楼是专门用来给孩子们动手“玩”传统文化的场所:生活体验吧里可以做糍粑、体验茶道;工艺美术吧陈列了脸谱、花瓶,让孩子画脸谱,做陶瓷;传统游戏吧则放置了九连环等各种传统益智玩具,鼓励孩子去探索。

    在打造传统文化环境这一隐性课程熏陶、浸染幼儿的同时,几幼更从幼儿最喜欢的学习形式——游戏突破,搜集整理民间游戏,将民间游戏作为显性课程融入到教育中去。早在2006年,几江幼儿园就开始对民间游戏这一极具传统文化特色的课程资源进行开发。经过七年的探索实践,到如今形成了涵盖各大领域,适合大中小各个年龄组幼儿的民间游戏50多种,并对游戏的材料、内容、方法进行了创新运用,使之更适宜当代幼儿的特点。不仅为孩子带来了“蝗丝蚂蚂”、“弹籽”、“虫虫飞”……这些充满童趣的游戏、童谣,更为孩子提供了七巧板、华容道、鲁班锁、九连环等传统启智玩具,让孩子在快乐的游戏中,在与传统玩具的互动中体味中华传统文化的美好,传承和发扬了传统文化和民间智慧。几幼对民间游戏的开发利用引起了学前教育界的广泛关注,享誉西南,吸引了来自重庆乃至全国的学前教育专家和老师们来园参观学习。

    构建自主探索模式:在“思行合一”中引导幼儿发现生活,启迪智慧

    陈鹤琴先生指出:“儿童的世界是儿童自己去探索、去发现的。他自己求来的知识才是真知识,他自己发现的世界才是真世界。”几江幼儿园自主探索教育模式体现的正是这样一种思想。老师引导幼儿调动各种感官,通过动手动脑,主动地在学习情境中感知、操作、亲身体验中发现问题,分析问题,解决问题并进行交流,让孩子们互动探索、快乐学习,真正成为学习的主人。这种自主探索的尝试由来已久,早在2001年,几江幼儿园就开始在“幼儿园科学探究实验”中运用自主探索的方法,后来逐渐推广到体育、艺术等六大领域。即使是在自主探索最难发展的语言领域,几幼的老师们也尝试从中找到最佳的切入点,进行自主探索教学。正是这种不怕困难,边研究边实践的精神,让几幼的自主探索模式获得实效。经过多年的实践,目前,已形成了切实可行的四段式教学模式,即“提出问题——自主探索——交流总结——验证巩固”。在最关键的自主探索阶段,教师引导幼儿观察、分析问题,并在合适的时机有针对性地介入指导或帮助,引发师幼和幼幼互动,回应幼儿发起的互动,对幼儿的错误给予宽容和理解,而对幼儿在探究中的每个发现,都给予及时的肯定,从而增强孩子进一步探究的兴趣与动机。在这种教育模式的带动之下,孩子成了学习的主人,自主发现问题、自主探索,而教师真正地成为了纲要中所说的“合作者、支持者、引导者”。

    打造培训模式:示范引领江津区学前教育发展

    作为重庆市示范幼儿园的几幼,正以公益、示范为己任,立足城乡教育均衡发展,探索建立覆盖江津区全区幼儿园的大型培训网络,有目的、有计划、有层次地开展全面辐射式双向互动的、形式多样的、有实效的培训活动。目前已探索出每周定点式支教、每月定点式骨干研修班、每期订单式下园培训、每年定向式重点帮扶的定点订单定时培训形式和专题讲座、示范观摩、结对互助等十二种培训方法,简称为“四定一单十二式”的示范培训模式,在有效地发挥示范作用,引领江津区学前教育发展的同时,更为幼儿园职后培训提供了有效的方法指导。

    在区外,积极引导师生走出去,扩大办园的影响力,数十名教师曾在西南大学等市内外10余所高校就创新办园、打造校园文化、民间游戏等内容作专题讲座,获得广泛好评。另据不完全统计,近三年来,几幼先后获得国家级奖励39人次,市级奖励77人次,区级奖励322人次。其中特别值得一提的是2011年,几幼教师王胤敏在全国幼儿教师赛课比赛中,表现突出,一举夺魁。几幼的办学成就远播大西南,吸引了来自四川、广西、贵州、青海等市内外骨干园长培训班学员和各级幼儿园负责人前来参观考察交流。

    悠悠八十载,求索满征程。80年来,一代代几幼人坚持不懈地奋斗,积淀了丰富的精神财富。今天的几江幼儿园树木葱茏、鸟语花香,温馨和谐、快乐幸福;传统文化氛围浓厚,处处散发着“真、善、美”的气息;带给孩子一个安全丰富、生态互动、充满人文情怀的幼儿园,带给社区一个童趣盎然的乐园,带给西南地区同行一个开放、优质的榜样,为培育一代代品行优良、头脑聪慧、体魄强健的民族新人打下坚实的基础!

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-06-14 10:19  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。